Schwelbrand Dämmung

Datum 03.02.2020

Beim Eintreffen an der Einsatzstelle wurde festgestellt, dass aus der Öffnung im Dachgiebel – welcher am Samstag zuvor brannte - zu der Fassadendämmung hin, deutlich Rauch aufstieg was zu einem Brand bzw. glimmen der Gutexplatten (Wärmedämmung) zurückzuführen war. Mittels der Kübelspitze wurde in der oberen Öffnung sofort eine Wasserabgabe zwischen der Aussendämmung und der Hauswand eingeleitet. Mit Hilfe der Wärmebildkamera wurden die Glutnester in der Fassadenwand lokalisiert, worauf wir die Fassade vom Dachgeschoss bis ca. 1,5 m über dem EG-Fußboden aufschneiden mussten, um die Glutnester alle zu erreichen und um diese abzulöschen. Mit Hilfe der Rettungsplattform sowie einer Tauschsäge eines Zimmereifachbetriebes wurde die Dämmung Aufgeschnitten und abgetragen. Vor Ort wurde dann die entfernte Dämmung nochmals mit Wasser benetzt bzw. abgelöscht.